Семинар по компьютерной графике "Render 2002" 12.01.2002
12.01.2002 студия ArtLogic, основатель ведущего в России проекта для 3-х мерных художников www.render.ru, проводила 2-ой всероссийский семинар по компьютерной графике "Render 2002". Фирма "Реквизит" любезно предоставила компьютер для выступлений (PIV-1700 / i850 Abit TH7II / 1Gb RDRAM / 61Gb IBM / GeForce3 64Mb Asus V8200 Deluxe / DVD Nec).
Семинар начался в 10-30, к этому времени подошли практически все, в 11-00 зал был полон. По приблизительным подсчетам собралось 107 человек, хотя заявок пришло более 130. Присутствующие города: Москва, Питер, Орел, Оренбург, Выборг, Великий Новгород, Тарту (Эстония), Минск (Белорусия). В первой половине семинара принесли только воду, дабы сохранить разум чистым для дальнейших выступлений.
Щелкайте мышкой на картинках, чтобы их увеличить.
Первым выступал Станислав Сваричевский (RENDER.RU). Его речь была короткой и носила скорее приветственный характер.
Далее было выступление Васина Алексея, Steepler Graphics, Москва. Доклад посвящался новой версии композера Combustion 2. Так как человек Алексей очень умный, и , несомненно, разбирается во всех тонкостях пакета, он сразу бросился на амброзуру, стал рассказывать о вещах, доступных только профи в видео, то половина зала просто сидела и не понимала, о чем вообще идет речь... Хотя его доклад высоко оценили люди, работающие с аналогичными программами.
Затем выступал Андрей Горелов, Raystation studio, Санкт-Петербург. Темой его выступления был Final Render - реалистичный просчет сцен под 3D Studio Max 4.2. Доклад носил скорее ознакомительный характер, с демонстрацией возможностей рендера, наверное поэтому некоторые из присутствующих (те, кто уже освоил этот движок) сочли доклад слабым и неподготовленным. Хотя основная масса с интересом впитывала информацию и затем задавала вопросы.
Андрей Суворов, VR1, Санкт-Петербург. Тема доклада: "Особенности игровой 3D графики". Представитель компании, занимающейся производством игр. Принес на семинар демо версию симулятора полетов. Показывал много красивых самолетиков, а потом основные принципы их моделирования и текстурирования в Максе. Графика потрясающая. Все было очень живенько и интересно, за исключением того, что пилот из него не очень - при попытке поближе продемонстрировать всю красоту военного корабля, не справился с управлением и упал в воду, чем очень позабавил присутствующих.
Далее слово взял Дмитрий Осминский, RealSoft, Москва. Он представлял новую версию пакета RealSoft3D и его новые возможности по моделирование мягких тканей. Все происходило достаточно весело, парус развивался, флажок тоже. На псевдочеловечка надели футболку. Все просто, ничего необычного, только все просчитывалось в реальном времени. После выступления были разыграны 3 фирменные футболки, одну подарили Стасу Сваричевскому, а также памятную картину с реальстичными лампочками, сделанными в пакете RealSoft.
Потом был обед и принесли пиво - 12 ящиков. Народ приободрился и налег на пивко, что значительно расслабило обстановку. Следующий доклад пришелся как нельзя кстати. Михаил Маров, Санкт-Петербург, легендарная личность, автор 7-ми книг по 3D Studio X.XX . Темой его доклада был новый модуль макса Reactor, реализующий динамику в физике мягких и твердых тел. Нельзя не отметить, что доклад продолжался 1.5 часа, но никто не требовал прекратить речь, а наоборот, всячески интересовался и принимал живое участие. Позволю себе процетировать отзыв одного из присутствующих на форуме:
"немалую лепту в повышение настроения напивающихся семинаристов внес всеми уважаемый М.Маров, выступавший с докладом по модулю "РЕАКТОР" применительно к твердым, мягким, чайнико- и веревкообразным телам 8)))))это было нечто...
на протяжении около полутора часов кубики, чамферы, капсулы,шарики и чайники сбрасывались на поверхности, катались с горки, ронялись в трубу, топились в бассейне,обматывались тряпками и веревками,всё это действо сопровождалось всё более громкими одобрительными воплями всё более разогревающейся публики, которая в очередной раз объясняла докладчику - почему у него что-то не работает и что надо сделать, чтоб заработало... 8))"
Михаил принес с собой свежеотпечатанную книгу "Эффективная работа в 3D Studio Max 4.0", которую собственноручно подписал и разыграл среди присутствующих.
Затем выступал Антон Петров, Creatstudio, Санкт-Петербург. Creatstudio, наверное, единственная ведущия Питерския студия 3-х мерной графики, работающая преимущественно на иностранных заказчиков, среди которых Crio, Activison, ElectronicArts и др. Единственный доклад без использования компьютера, демонстрация велась с видеомагнитофона. Тема "Процесс изготовления рекламного фильма к игре SmashCars". Так как игра находится только на стадии разработки, то Антон продемонстрировал и другой проект, более законченный и остановился на особенностях работы на крупных заказчиков в сжатые сроки. Низкополигональные ролики, выполненые для демонстрации анимации заказчику.
Следующий доклад делал Нифонтов А.В., Аниматор-консультант студии BANT, Минск. Тема "3D в интернете. Реальность от Viewpoint technology". Тема интересная, но все сводилось к модулю MetaSteram от Viewpoint, позволяющему демонстрировать низкополигональные отекстуренные 3D модели через интернет. Приятно, вы заходите на сайт, выбираете понравившийся товар и можете повертеть-покрутить его так, как вам нравится.
И, наконец, Алексей Гусев, Сварог, Санкт-Петербург. Доклад по системам частиц в Maya. Алексей Гусев, наверное, лучший специалист по Maya в Питере, участвовал и в первом семинаре в 2001 году. В непринужденной манере, и не очень явно задевая другие 3D пакеты, он продемонстрировал всю легкость создания и редактирования систем частиц, за считанные минуты реализовал достаточно правдоподобный шлейф от ракеты, после чего посыпались вопросы и ему пришлось еще долго объяснять что там к чему и зачем. После примерно часа дискуссий, компьютер решил перегрузиться (вот такая она Maya), чем все решили воспользоваться, и дружно бросились курить. Тогдаже неизвестно откуда появился еще один ящик пива. Народ одолел и его, и, с новыми силами, стал мучить Гусева дальше. Это был один из докладов на семинаре, который присутствующие оценили достаточно высоко.